Кипение. Конденсация.
Явление превращения жидкости в пар называют парообразованием.
Существует два способа перехода жидкости в пар – это испарение и кипение.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков по всему ее объему.
Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения этой жидкости.
В процессе кипения температура любой жидкости остается постоянной от начала кипения до его конца. Температуры кипения разных жидкостей различны.
Конденсацией называют переход вещества из газообразного состояния в жидкое (или твердое).
Примеры конденсации:
капли росы на траве, образование облаков.
Конденсация сопровождается нагреванием жидкости (или твердого тела).
Для поддержания при конденсации постоянной температуры жидкости и пара, необходимо отводить энергию (например, забирать от нее определенное количество теплоты).
График кипения и конденсации
Температура кипения зависит от:
- рода жидкости
- наличия примесей
- атмосферного давления
Чтобы испарение происходило из всего объема воды (именно это и происходит при кипении), нужно продолжать всё время подводить к воде теплоту.
Обычное испарение – это тоже агрегатное превращение жидкости в пар, оно происходит с поверхности жидкости при любой температуре. При кипении испарение происходит из всего объема жидкости, а не только со свободной поверхности.
Испарение при кипении называют парообразованием.
В этом случае количество образующегося пара наибольшее.
Количество теплоты, которое надо затратить, чтобы при температуре кипения перевести 1 кг жидкости в пар, называют удельной теплотой парообразования.
Удельную теплоту парообразования обозначают букой L. Единица этой величины в СИ – Дж/кг.
Для расчета количества теплоты Q, необходимого для обращения в пар жидкости массой m при данной температуре,
надо удельную теплоту парообразования L этой жидкости умножить на ее массу m:,
где Q– количество теплоты, m– масса тела.
В результате теплообмена образующегося пара и окружающего воздуха можно наблюдать капельки тумана над кипящей водой – это результат конденсации пара в жидкость. Этот процесс тоже происходит при постоянной температуре и сопровождается выделением значительного количества теплоты.
При неизменной температуре количество теплоты Q, выделившееся при конденсации пара массой m, в точности равно количеству теплоты, затраченной на его получение при испарении. Рассчитывается по той же формуле (см. выше), где L – удельная теплота конденсации образующейся жидкости, равная удельной теплоте ее парообразования.
Конспект составлен на основании теоретического материала учебника «Физика 8 класс» А.В. Перышкин, «Физика 8 класс»А.В.Грачев.
Скачать конспект: