Почему разбитые вазы не «срастаются» обратно?

Почему разбитые вазы не «срастаются» обратно, как бы сильно мы не прижимали друг к другу осколки? Ответ: Из-за неровностей не удается их сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.

Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?

Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах? Ответ: В газах молекулы движутся быстрее и промежутки между ними больше, чем в жидкостях, поэтому диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.

Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему?

Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему? Ответ: Остатки воды в белье на морозе превращаются в лед. Лед — твердое вещество, разгибая одежду, приходится преодолевать силы притяжения между молекулами льда.

У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко. Почему?

У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему? Ответ: Чтобы флакон закрывался плотнее, не давая запаху проникнуть наружу, чтобы духи не теряли свой аромат.

Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?

Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура? Ответ: При сварке происходит процесс диффузии свариваемых веществ. Чем выше температура, тем интенсивней протекает процесс диффузии.

Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните

Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах. Ответ: Молекулы ванили и шоколада перемешиваются с молекулами воздуха и перемещаются в окрестности фабрики.

На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?

На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему? Ответ: Происходит диффузия газов: молекулы хлебного аромата (пахнущего вещества) перемешиваются с молекулами воздуха и распространяются в окрестности хлебозавода .

Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты

Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление. Ответ: Эксперимент связан с явлением диффузии. Теплая вода более Далее

Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду.

Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явление? Ответ: Марганцовка растворяется в воде, так как наблюдается явление диффузии: частицы марганцовки проникают в промежутки между молекулами воды.