
Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Ответ: Эксперимент связан с явлением диффузии. Теплая вода более кислая, чем в чашке из холодильника, так как скорость диффузии зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее протекает диффузия.
Похожие записи:
Чтобы вывернуть старый заржавевший винт, к его головке подносят нагретый паяльник, которым нагревают...
2. Строение вещества
Перечислите известные вам вещества, которые при температуре 20 °С находятся в твердом состоянии
2. Строение вещества
Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?
2. Строение вещества