Почему поставленный на огонь чайник, когда в нем есть вода, просто кипит, а будучи пустым – раскаляется докрасна?
Ответ: Потому что между стенками чайника и водой происходит теплообмен и стенки чайника раскаляются не больше температуры кипения воды. При кипении воды увеличения температуры воды выше температуры кипения не происходит даже в том случае, если тепло продолжает подводится. При отсутствии в чайнике воды теплообмена не происходит и чайник нагревается до большей температуры, чем 100 оС.
Похожие записи:
Если открыть окно, воздух в комнате постепенно охладится.
Что будет со льдом, если его в комнате накрыть меховой шубой?
Сколько энергии требуется затратить, чтобы расплавить свинец массой 20 кг при температуре плавления?...
В сосуд, содержащий 30 кг воды при 0 °С, вводится 1,85 кг водяного пара, имеющего температуру 100 °С...